Tutti pazzi per il tiramisù, soprattutto per questa versione estiva di Andrea Mainardi: freschissimo e veloce, il caffè non serve.
Quando si nomina il tiramisù si mette d’accordo un po’ tutti. È quel dolce che piace a grandi e piccini, sia nelle versioni fatte in casa che in quelle più sofisticate da ordinare al ristorante. Un grande classico della pasticceria, ma anche il tiramisù presenta diverse varianti e una di questa è stata suggerita dal noto chef Andrea Mainardi sul suo seguitissimo canale social. Ti sembrerà impossibile, ma puoi realizzare questo dolce anche senza utilizzare il caffè.

Per bagnare i savoiardi, lo chef si serve di una crema gustosissima, che conferisce un sapore fresco, perfetto per la stagione più calda. Una versione diversa e decisamente originale del tiramisù, che puoi preparare in pochissimo tempo, lasciando senza parole i tuoi ospiti. Pochi ingredienti e tanto amore per realizzare un dolce che ti rifrescherà nelle calde giornate di luglio.
Il tiramisù di Andrea Mainardi è originale e gustosissimo: è il mio dolce preferito per l’estate
In cucina, si sa, è sempre il momento giusto per dare sfogo alla propria creatività. E se da un lato c’è chi crede che il tiramisù sia uno soltanto e rifiuta ogni tipo di variante, c’è chi ama sperimentare nuove ricette e nuovi sapori. A questo proposito, lo chef Andrea Mainardi ha fornito un consiglio preziosissimo per preparare un tiramisù originale, leggero e perfetto per la stagione estiva. Cosa ha utilizzato al posto del caffè?

Ingredienti:
- 150g tuorlo pastorizzato
- 150g zucchero
- 800g mascarpone
- 300 ml crema di limoncello diluita a piacere
- 150g savoiardi
- 100g cocco rapè
- Scorda di un limone
Il procedimento per realizzare il dolce è pressoché lo stesso, ma al posto del caffè, lo chef ha scelto della crema al limoncello mentre invece del cacao, via con una pioggia di cocco rapè. Il primo step è la preparazione della crema al mascarpone, montando il tuorlo dell’uovo, lo zucchero e il mascarpone. Immergi i savoiardi nella crema al limoncello e monta gli strati nella pirofila, alternando biscotti alla crema al mascarpone. Il tocco finale dello chef, per rendere ancora più estivo il dolce, è il cocco rapè.
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Una versione fresca e dal gusto deciso di un grande classico della pasticceria. Da gustare a fine pasto, come spuntino o anche in spiaggia: una vera ondata di freschezza che ti aiuterà a combattere il caldo torrido che ha ormai invaso la nostra penisola.