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Cucina

Mi sono consolato con questa sbriciolata al caffè dopo cena, altro che crema e spumone

Un dessert che riesce a rinfrescare il palato e lo spirito: una sbriciolata al caffè, perfetta per il dopo cena.

Un dolce profumato e cremoso, un po’ sbriciolata e un po’ cheesecake al caffè. Se cercate una preparazione veloce e perfetta per l’estate, ecco un’idea da sfruttare subito. Il bello di questa ricetta è che non ha bisogno di cottura.

Mi sono consolato con questa sbriciolata al caffè dopo cena, altro che crema e spumone – ocagiulivamilano.it

Basta lasciarla rassodare in frigo, almeno tre ore (o, meglio ancora, per tutta la notte). Il risultato sarà assai stimolante. E non solo per la presenza del caffè! Certo la caffeina è importante… Quest’alcaloide naturale sa infatti stimolare il sistema nervoso centrale e tirarci su, anche nelle giornate più calde. Secondo uno studio dell’EFSA, una porzione moderata (fino a 200 mg circa di caffeina al giorno) può migliorare la concentrazione e l’umore.

Un’idea per l’estate: la sbriciolata al caffè

In una fetta di questa sbriciolata al caffè, se ben dosata, la caffeina è sufficiente per donare una bella sferzata di vitalità, ma senza eccessi: possono mangiarla tranquillamente anche i bambini.

Un’idea per l’estate: la sbriciolata al caffè – ocagiulivamilano.it

Ingredienti per la base e per la copertura:

  • Biscotti al cacao (300 grammi)
  • Tre cucchiai di crema caffè o spumone (bella e pronta o fatta in casa)

Per la crema tipo cheesecake serviranno invece:

  • Formaggio spalmabile (200 grammi)
  • Mascarpone (250 grammi)
  • Panna fresca da montare (250 grammi)
  • Zucchero a vero (80 grammi)
  • Caffè solubile (20 grammi)

Per guarnire occorre solo:

  • Crema spalmabile alle nocciole (50-60 grammi)

Preparazione:

Si parte con la crema simil-cheesecake. Quindi, si prende una ciotola e la si riempie con la panna fresca, il mascarpone e il formaggio spalmabile. Si aggiunge poi il caffè solubile e si comincia a montare tutto fino a ottenere una crema compatta.

A questo punto va aggiunto lo zucchero a velo. Si riprende a montare e si va avanti ancora per qualche minuto. Poi arriva il momento che piace di più ai bambini, quello di tritare i biscotti. Volendo, si possono anche frullare (ma i piccoli si divertiranno di meno…).

Quando i biscotti al cacao saranno tritati abbastanza finemente e riposti in un’altra ciotola bisogna aggiungere tre cucchiai della crema cheesecake al caffè. Si mescola per ottenere un composto umido e ben sbriciolato.

Quindi si passa ad assemblare la torta. Si riveste uno stampo a cerniera di una ventina di centimetri con carta forno o pellicola da cucina. Si versa metà dei biscotti sbriciolati sul fondo e si compattano. Dopodiché si versa tutta la crema al formaggio e al caffè. A questo punto bisogna livellare e poi unire la crema alle nocciole. Per completare, si fa piovere sulla preparazione l’altra metà dei biscotti. Si fa riposare in frigo e la torta è pronta!

Giuseppe F.

Napoletano che vive e lavora a Roma ma tifa Inter. Scrivo per professione e diletto. Ho collaborato con varie riviste culturali e siti online, corretto bozze ed editato o riscritto libri. Mi piacciono la filosofia medievale, i film horror anni ’70 italiani e la musica krautrock. Idolo calcistico: Ivan Zamorano.

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