Lo Chef Stefano Barbato propone la sua insalatona estiva: freschissima e facile da preparare

Lo Chef Stefano Barbato si è superato con questa freschissima ricetta estiva: non riuscirai più a fare a meno della sua insalatona.

Durante la stagione estiva il caldo non stimola certo la fantasia in cucina. Il solo pensiero di accendere forno o fornelli farebbe venire l’orticaria anche al più appassionato dei cuochi. Inoltre, gli alimenti consigliati in questo particolare periodo dell’anno sono soprattutto frutta e verdura.

Insalatona
Lo Chef Stefano Barbato propone la sua insalatona estiva: freschissima e facile da preparare – ocagiulivamilano.it

In entrambi i casi quindi il consumo non deve per forza implicare l’utilizzo del fuoco. Una delle pietanze più gettonate è l’insalatona. Si tratta di un piatto unico che può contenere qualsiasi ingrediente ci sia in frigorifero. Questa è la versione di Stefano Barbato.

Insalatona estiva di Stefano Barbato

Ci sono chef che devono il loro successo mediatico alla tv – Carlo Cracco, Joe Bastianich o Bruno Barbieri ad esempio – e cuochi che comunicano con il pubblico soprattutto su YouTube. Il canale di Stefano Barbato conta quasi 1 milione di iscritti (910mila).

Caciocavallo
Insalatona estiva di Stefano Barbato – ocagiulivamilano.it

Ricette semplici, alla portata di tutti, che non richiedono particolare maestria ai fornelli. In questo caso, prepariamo la sua insalatona estiva preferita. La preparazione – per nostra fortuna – non contempla l’utilizzo dei fornelli.

Ingredienti

  • 100 g di insalata iceberg
  • 100 g di caciocavallo
  • 1 carota
  • 1 cetriolo
  • 1 pomodoro da insalata
  • 100 g di tonno (anche in scatoletta)
  • 100 g di mais
  • 1/2 foglie di basilico fresco
  • 10/12 olive nere
  • aceto balsamico
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Lavate accuratamente la carota, senza rimuovere la superficie ricca di vitamine. Grattugiatela all’interno di una ciotolina, dopodiché lasciatela in ammollo in limone, sale e pepe per circa 5 minuti;
  2. Prendete il cetriolo e tagliate l’estremità. Con il piccolo ‘cappuccio’ che avete ricavato, sfregate con delicatezza la superficie del cetriolo – sulla polpa esposta – questo procedimento eliminerà l’amarognolo. Prendete quindi il pela patate e sbucciatelo, tagliatelo a metà, con un cucchiaino rimuovete i semi al centro e create delle fettine spesse circa 1cm;
  3. Procedete con il pomodoro, rimuovere i semi e tagliatelo a dadini;
  4. Eseguite lo stesso taglio anche per il formaggio. Dopodiché lavate l’insalata e riducete grossolanamente le foglie con il coltello;
  5. Ora potete provvedere ad assemblare tutti gli ingredienti: fate un letto di insalata, aggiungete quindi carota, cetrioli, mais, pomodoro e olive nere, il tonno e il caciocavallo. Condite la vostra bowl con del limone, un po’ di basilico spezzettato con le mani, olio, sale e aceto balsamico. Il gioco è fatto!
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