La piadina non la compro più, ora ho imparato a farla a casa ed esce un vero spettacolo. La faccio tantissime volte: ecco qual è la ricetta.
Uno dei piatti più gustosi e buoni della tradizione culinaria italiana è la piadina romagnola, amata non solo in Italia ma in tutto il mondo. È la regina dello street food italiana, amata da milioni di persone in tutto il mondo. Ognuno di noi la mangia in modo differente, c’è chi la vuole più leggere e chi più carica, ma è sempre buonissima.

La ricetta rientra tra quelle che originariamente sono definite “povere”, perché venivano realizzate dai contadini che avevano poche possibilità economiche e si dovevano adattare a quello che avevano. Non solo è facilissima da preparare ma anche gustosissima, in quanto si può farcire con qualsiasi ingrediente a scelta, in base ai gusti personali di ogni persona. Andiamo a conoscere come farla, passo dopo passo.
La ricetta originale della piadina romagnola: la puoi farcire in qualsiasi modo
La piadina si può farcire con ingredienti tradizionali come crudo, squacquerone e rucola, ma c’è chi ama i gusti più innovativi e quindi magari la realizza con lo speck e scamorza affumicata, ma c’è chi anche la gradisce solo vegetariana con le verdure. La scelta davvero è larghissima ed è ottima per una cena goloso o anche per un pranzo informale.

Ingredienti per 6 piadine (diametro 22 cm)
- Farina 00 500 g
- Strutto 60 g
- Acqua tiepida 220 g
- Sale fino 10 g
- Bicarbonato 1 pizzico
Procedimento
In una ciotola, versare la farina, il bicarbonato, il sale e lo strutto: impastare a meno e aggiungere l’acqua tiepida poco alla volta. Bisognerà impastare fin quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua. Trasferire il composto in un piano e lavorare per bene per far diventare un panetto liscio e omogeneo. Coprire l’impasto e farlo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 6 pezzi uguali: formare le palline, facendo roteare l’impasto su un piano. Coprire di nuovo e far riposare per 2 minuti. Poi mettere a scaldare la padella, prendere una pallina, schiacciarla con le mani su un piano infarinato, stenderla con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 2-3 mm e un diametro di 22-24 cm.
Appena la padella sarà calda, trasferire la piadina all’interno stendendola per bene e cercare di far ottenere una cottura uniforme su ambo i lati. Il risultato deve essere dorato. Una volta fatto, non resta che metterle in un piatto e farcirle a piacere. Possono essere conservate in frigo al massimo per 2 giorni.