Le doppiette di melanzane sono uno dei piatti tradizionali più amati delle domeniche messinesi. Così le preparavano le nonne!
Un piatto antico, prezioso e profumatissimo: un simbolo della cucina messinese e di quella siciliana in generale. Già gli ingredienti sono una vera e propria celebrazione della cultura gastronomica siciliana. La ricetta è poi semplicissima: tutti possono replicarla, per portare a tavola un piatto unico stupendo. Un primo? Un secondo?
Le doppiette di melanzane possono essere descritte come due fette di melanzana fritte che nascondono un tesoro: un nido di spaghetti al pomodoro. Il tutto gratinato in forno con una generosa spolverata di ricotta salata (o parmigiano).
Il risultato stupirà tutti… Gli amanti dei primi generosi coglieranno subito una nobile parentela con la celebre pasta alla Norma. Le doppiette non sono altro che una reinterpretazione più rustica ma anche più conviviale. Ecco perché a Messina le doppiette di melanzane sono un piatto tipico delle tavole domenicali e delle feste di famiglia.
Il piatto oltre a essere saporito e profumato, deve essere abbondante. Il risultato deve assomigliare a un piccolo timballo monoporzione, dove far convivere primo, secondo e contorno in un solo morso!
Si parte affettando le melanzane a rondelle per ottenere fette spesse circa mezzo centimetro. Le si lasciano sotto sale per farle spurgare per circa una mezz’ora. Intanto si mette a cuocere la pasta. Si tratta di cucinare una pasta al sugo semplice. Con cipolla, basilico e un po’ di zucchero se serve correggere l’acidità del pomodoro.
Nel frattempo (o prima) si possono friggere le melanzane in olio di semi ben caldo. La frittura deve andare avanti finché non sono dorate. La cottura degli spaghetti deve essere molto al dente! Dopodiché si condisce la pasta con il sugo e con un po’ di melanzana. Poi si passa alla composizione delle doppiette.
Si prende una fetta di melanzana e ci si arrotola sopra una forchettata di spaghetti. Poi si copre con un’altra fetta, come fosse un panino, e si aggiunge sugo e formaggio. Quindi si inforna il timballo a 200° C per circa una ventina di minuti. Al messinese le doppiette piacciono ben gratinate.
4 Ristoranti, errore al tavolo di Alessandro Borghese durante il servizio: distrazione enorme, cosa ha…
La mozzarella di bufala è stata oggetto di un'operazione di richiamo volto a tutelare la…
Per acquistare un'anguria realmente saporita, succosa e dolce, basta seguire questi semplici consigli: solo così…
Un contributo destinato alle famiglie a più basso reddito e utilizzabile per fare acquisti al…
4 Ristoranti, volano parole dure al tavolo di Alessandro Borghese: piatto da "voltastomaco", cosa è…
La caprese è uno dei piatti dell'estate per antonomasia, fresca e davvero gustosa ci regala…