Una ricetta golosa, semplice e che più estate di così non può essere: queste melanzane ripiene saranno la pausa pranzo preferita di questa estate.
Se le melanzane sono tra gli ortaggi che si preferisce allora l’estate è la stagione in cui le si consuma in qualsiasi modo, se poi la ricetta anche super semplice e golosa come quella di queste melanzane ripiene allora si ha un biglietto della lotteria vincente in mano.

Le ricette con protagoniste le melenzane sono un vero must della bella stagione, che è poi anche il periodo in cui spuntano naturalmente e quindi non solo il sapore è migliore ma anche il prezzo al banco di frutta e verdura non è sproporzionato come invece succede in altri momenti dell’anno quando si trovano prodotti di serra.
Grigliate, con la pasta o a funghetto come vuole la tradizione campana, le melanzane si presta bene a diverse tipologie di preparazione da quelle più semplici a quelle un po’ più complesse. Quando si tratta però del pranzo, o perché no anche della cena, estivo la parola d’ordine devono essere due soltanto: velocità e facilità, proprio come queste melanzane ripiene la cui ricetta vedremo di seguito.
Melanzane ripiene al formaggio, filanti e gustose te ne innamorerai
Le melanzane ripiene si possono preparare in tantissimi modi diversi, quello che vedremo però è sicuramente il più semplice e veloce, nonché una ricetta che richiede pochissimi ingredienti. La cottura in friggitrice ad aria poi permette di accorciare ancora di più i tempi di preparazione eliminando anche il problema del forno acceso che in estate è una vera tortura.

Ingredienti per 1 persona
- 1 melanzane della varietà preferita
- 7/8 pomodorini datterini
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- olive nere qb. (facoltativo)
- olio evo qb.
- sale e pepe qb.
Procedimento
- Iniziate dalla pulizia della melanzana, dopo averla lavata eliminate e il torsolo e dividitela a metà. Incidete la polpa con il coltello, adagiate nel cestello della friggitrice, aggiungete un filo di olio sulla superficie e lasciate cuocere in friggitrice ad aria a 190° per 15/20 minuti, controllandole di tanto in tanto.
- Insieme alle due parti di melanzana mettete anche i pomodorini tagliati, insaporiti con un po’ di olio e sale in una ciotola resistente al caldo. Fate cuocere tutto insieme.
- Trascorso questo tempo, prende i pomodorini e schiacciateli. Allo stesso modo, aiutandovi con una forchetta, schiacciate la polpa interna della melanzana.
- Versate i pomodorini all’interno delle due parti di ortaggio, mescolate leggermente con la polpa, aggiusta di sale se necessario e aggiungete un po’ di pepe.
- Via con una spolverata di parmigiano in superficie e se piacciono anche le olive nere.
- Ripassate ancora in friggitrice ad aria per 5 minuti così da far sciogliere il formaggio e le melanzane ripiene sono pronte.
Per un tocco crunchy accompagnate il piatto con una fetta di pane tostata.