Hai anche tu dei limoni in casa e non sai che farne? Prepara questa deliziosa torta al limone, super soffice è ideale per la colazione.
Iniziare la giornata con un buon dolce, di quelli che sanno di casa, di estati passate nel giardino dei nonni a correre e divertirsi è sempre una buona idea. Basta qualche limone in più in frigo per riuscire a preparare questa torta sofficissima che riporta proprio a quei tempi lì.

La mia torta al limone soffice è un rivisitazione di quella che mi preparava la mia nonna quando in estate andavo da lei a trascorrere le estati e a giocare con i cugini. Era il modo migliore che aveva per farci fare merenda e farci stare un po’ seduti; al mattino ad accompagnare tutto c’era una tazza di latte, nel pomeriggio a merenda un succo fresco e noi eravamo tutti felici.
Quella ricetta l’ho fatta mia rendendola, se possibile, ancora più buona; di sicuro è diventato il must che a casa mette tutti d’accordo per iniziare la giornata.
Torta soffice al limone, una ricetta da leccarsi i baffi
La mia nonna usava il burro e l’olio per ottenere la giusta morbidezza, io al primo ho sostituito lo yogurt. Il risultato è lo stesso, ma la torta ha un tocco di sapore in più.

Ingredienti per uno stampo da 24cm
- 280 gr di farina 00
- 3 uova medie
- 165 gr di yogurt naturale bianco
- 55 ml di succo di limone
- 160 gr di zucchero
- 1 limone
- 120 gr di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- Pizzico di sale
- Zucchero a velo qb.
Procedimento
- Per preparare questa torta soffice al limone iniziamo montando le uova con lo zucchero. Aiutandoci con le fruste dovremmo ottenere un composto chiaro e abbastanza spumoso, quindi lavoriamo per almeno 5 miuti.
- Aggiungiamo poi la scorza di limone grattugiata e lo yogurt, quindi continuiamo a montare con le fruste. Una volta incorporato lo yogurt è il momento dell’olio ed infine il succo di limone.
- Da parte mescoliamo il lievito con la farina, un pizzico di sale e setacciamo. Versiamo poi le polveri nel composto di uova e yogurt un po’ alla volta e amalgamiamo sempre con le fruste.
- Una volta incorporati tutti gli ingredienti, versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera foderata di carta forno.
- Inforniamo in forno già caldo a 170° e lasciamo cuocere per 50 minuti.
Una volta cotta, lasciamo intiepidire la torta prima di toglierla dallo stampo. Decoriamo con lo zucchero a velo et voilà la torta soffice al limone è pronta.