Lasagna green, ho provato e ha funzionato: buona e poco calorica, mi hanno chiesto la ricetta

Domenica ho deciso di fare la lasagna green, dall’impasto al condimento, e il risultato è davvero incredibile. Una delizia da provare.

La lasagna è un must della cucina italiana famoso in tutto il mondo, ma se invece di prepararla con la classica ricetta si provasse a prepararne una versione alternativa altrettanto deliziosa? Le varianti di questo primo piatto sono ormai tantissime e io ho deciso di farne una tutta verde.

lasagna verde
Lasagna green, ho provato e ha funzionato: buona e poco calorica, mi hanno chiesto la ricetta -ocagiulivamilano.it

La lasagna green è una versione diversa del primo piatto che tutti conosciamo ed è preparato con un impasto arricchito di spinaci che riesce non solo a dare un tocco di sapore in più alla sfoglia, ma anche a darne quel colore verde acceso che renderà il piatto bello anche alla vista.

Una ricetta facile da preparare e che riuscirà a conquistare davvero tutti. Un modo alternativo per mangiare le verdure, con la garanzia che chiederanno il bis.

Lasagna verde, dall’impasto al condimento una vera delizia per il palato

La lasagna verde non è un piatto vegano come potrebbe far pensare il nome, anche si può facilmente trasformare questa versione anche in un primo adatto a tutti. Per il resto c’è davvero tutto quello che serve per rendere questa ricetta un vero successo.

farina e uova
Lasagna verde, dall’impasto al condimento una vera delizia per il palato -ocagiulivamilano.it

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • 120 gr di spinaci freschi
  • sale q.b.

Per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • 250 gr di asparagi
  • 150 gr di mozzarella
  • 150 gr di speck a listarelle
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • mandorle qb.

Procedimento:

  1. Per preparare le lasagne verdi iniziamo dalla besciamella: in una pentola mettiamo il latte e facciamolo riscaldare. In un altro pentolino fasciamo sciogliere il burro e aggiungiamo poi la farina a cascata, quindi mescoliamo energicamente con una frusta.
  2. Una volta ottenuto un composto abbastanza corposo e duro, stemperiamo aggiungendo il latte. Continuando a mescolare e a fuoco dolce, uniamo gli ingredienti fino a creare la classica crema liscia e densa. Aggiustiamo di sale e diamo un tocco di sapore in più con la noce moscata. Spegniamo il fuoco e facciamo poi raffreddare.
  3. Passiamo, quindi, alla preparazione della sfoglia: laviamo gli spinaci e lessiamoli in padella con un po’ di acqua. Scoliamo, strizziamoli per bene e frulliamoli.
  4. Disponiamo la farina a fontana su di una piano di lavoro, apriamo le uova e versiamo anche la crema di spinaci. Iniziamo ad impastare prima con una forchetta e poi a mano, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copriamo con un canovaccio e facciamo riposare per 30 minuti.
  5. Nel frattempo tagliamo la mozzarella e facciamola scolare, quindi sbollentiamo gli asparagi e lasciamoli raffreddare prima di tagliarli a pezzi.
  6. Trascorso il tempo necessario, stendiamo la sfoglia in maniera molto sottile e ricaviamone i classici rettangoli per la lasagna. Terminato questo passaggio siamo pronti per comporre il piatto.
  7. In una teglia versiamo un po’ di besciamella, quindi disponiamo un primo strato di sfoglie verdi. Aggiungiamo poi mozzarella, asparagi, speck a listarelle e una spolverata di parmigiano. Continuiamo in questo modo fino a completare gli ingredienti.
  8. L’ultimo strato deve essere coperto con mozzarella, besciamella e una spolverata di parmigiano più consistente. Per un tocco cruncky aggiungiamo le mandorle tritate.
  9. Cuociamo in forno caldo a 180° per 40/45 minuti.

Una volta pronte, le lasagne green dovranno riposare per almeno una decina di minuti fuori dal forno prima di essere porzionate e servite.

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